tertz: (Default)
[personal profile] tertz
Невозможно представить какой-либо горный массив, обнажения скальных пород без трещин в их структуре. Но, оказывается, есть много примеров скал, которые выглядят заглаженными, «обработанными» или даже облитыми жидкой, но в последствии окаменевшей, застывшей породой. И вроде все в них природное, но гранит (в большинстве случаев эти скалы состоят из него) так изливаться из недр не может. Т.к. при переплавке это будет уже не гранит, а базальт или риолит, где нет зерен минералов.


Бразилия


Зализанная гора в Бразилии, Параиба


Отшлифованная поверхность горы

Черногория (по наводке [livejournal.com profile] i_mar_a)







Нигерия




Источник

Если эти скалы природные, древние, то видно, что с ними сделала эрозия. Они стали гладкими, без остроконечных выступов. Но тогда всем остальным скалам, остроконечным хребтам и пикам - можно ли дать миллионы лет?
***


Утёсы Моэр — образование из песчаника.
***

"Sibebe rock", Свазиленд








***

Природный ядерный реактор в Габоне, Африка


Вид сверху

Как-то раз при обследовании уранового рудника в Габоне экспедиция французских геологов с изумлением выяснила, что около двух миллиардов лет назад здесь работал самый настоящий естественный ядерный реактор. Так на весь мир стал известно геологическое чудо, спрятанное в старом руднике Окло. Этот геологический феномен открыли в Габоне, неподалеку от шахтерского городка Окло, 2 июня 1972 года прямо в теле уранового месторождения. По оценкам специалистов срок работы − 500 000 лет.

Как он выглядит?


Склон горы со слоистой структурой. Видно здание старого уранового рудника




Облитые склоны когда-то расплавленной породой

Источники:
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432731/skazka_ob_afrike_gde_vodyatsya_gorilly_krokodily_i_atomnye_reaktory
http://ucrazy.ru/other/1441182467-yadernyy-reaktor-v-afrikanskoy-pustyne.html

***

Скала-волна Wave Rock




Wave Rock – горное формирование, похожее на высокую океанскую волну, расположенное к востоку от небольшого города Hyden в Западной Австралии. Скала состоит из гранита. Самая высокая часть скалы около 15 метров и длиной около 110 метров. Официально по геологии сформировалась «волна» около 60 миллионов лет назад, предположительно в результате эрозии. Предполагается, что сглаживание рельефа скалы произошло уже на поверхности под влиянием погодных условий. Мягкие слои гранита постепенно вымылись, благодаря эрозии, и скала получила свою удивительную волнообразную форму.


Но откуда тогда слои в этом граните?




Источник


Скала-волна в Австралии


Тоже в Австралии

Вот еще странные скалы в Австралии:


Arkaroo Rock Art Site, Flinders Ranges National Park, Australia


***

Колумбийская скала-одиночка Гуатапе


Скала Гуатапе горделиво возвышается в колумбийском департаменте Антьокия, возрастом около 70 миллионов лет и высотой 220 метров.






Источник


Местность изрыта как карьер








***

Саксайуаман


Чуть в стороне от прямой, соединяющей по кратчайшему расстоянию центр «бассейна-воронки» и стены Саксайуамана, располагается весьма любопытный объект – скальный выход с округлыми формами. Со стороны эта диоритовая скала выглядит как застывшая зубная паста, которую кто-то выдавливал из гигантского тюбика. Поверхность камня как будто специально выровнена и местами чуть ли не отполирована настолько, что иногда мы ее между собой условно называли «зализанной скалой». Источник




Такое впечатление, что эту зализанную трассу поломало при горообразовании


А может быть, древние соскребали незатвердевшую породу и лепили строения с полигональными кладками? Но только, как пишут – это диорит!

И до середины 20в. инки продолжали что-то делать с этой горой:


На снимке, сделанном в апреле 1941 года, поверхность каменной формации Родадеро обрабатывают представители местной народности кечуа. Источник

Может быть, это карго-культ. Индейцы продолжают делать то, что делали их предки (или подсмотрели), но уже не понимают что именно делают!


Возможно все прозаичнее – индейцы полировали поверхность для катания с этих склонов, в том числе и для туристов




Обломок такой поверхности. Отбросило взрывом (это, кстати, версия А.Склярова)?
***

Но не все на взгляд даже опытных геологов можно назвать природным…

Ергаки


Скала Парабола




Не знать что это такое, не видеть масштаб и можно подумать о по-блочной заливке массива

И это, действительно, выливалось:


Натечная текстура гранитов. Как у вулканической лавы (вверху фотографии). А это ведь серые граниты. Их не было в жидком виде в природе. Или, геологи, я не прав?


Вверху фотографии – тоже видны наплывы


Редкая фотография, сделанная с высоты птичьего полета


Слоистость, которая возможна только если этот массив был вылит




Скала «Кит», тоже Ергаки.


Обратите внимание еще на вмятину на «хвосте»


С другого бока

Если приблизиться и посмотреть внутри, где обвалились слои гранита, то можно увидеть вот что:


Внутреннее строение скалы «Кит»

Вот выдержка из книги геолога Д.Т.Туэло «Ергаки. Созданы руками человека»:

Внешняя часть, как скорлупа, как корка состоит из гранитов, а внутренность - из вмещающих метаморфогенно-осадочных пород.
Очередной парадокс. Образно говоря, впечатление такое, как будто гранитами, как сметаной, как кремом торт, сверху и с боков «обмазали» начинку и придали всему этому требуемую форму.
Интрузивные породы, чем и являются граниты, не текут сверху, не обтекают встречаемые на пути скалы, как вулканическая лава, они интрудируют, т.е, внедряются из глубин земной коры в верхние слои литосферы, нередко захватывая и перерабатывая до неузнаваемости вмещающие породы, которые в этом случае называются ксенолитами.



Кубической формы блок с выемкой (фото из книги).

Создается впечатление, что блоки установлены. К этой же точке зрения подталкивает наличие еще одного маленького «блочка», кубической формы, с двумя выемками, как будто для удобства захвата, которым, по-видимому, заткнуто небольшое отверстие в хвостовой части скалы, очень на это похоже.

К сожалению, фотографий этой скалы, сделанных вблизи, я не нашел. Видимо, труднодоступное место. Но я держал печатный экземпляр книги этого автора в руках. И в ней очень отчетливо виден этот вставленный блок.
***

Львина скала


Сигирия (сингальск. «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка.












Отвалившийся тонкий слой с поверхности массива


***

И еще один яркий пример:



Half Dome - полукупол Йосемита. Национальный парк Йосемити, США. Вершина находится на высоте 2 694 м над уровнем моря и возвышается на 1450 м над долиной Йосемити. Состоит из гранита.




Матрацная структура гранита


Это все текло, слои за слоями. По другому не объяснить




Где вторая половина горы? Обвалилась? Но обломков нет в долине ниже

Вот такие примеры. Скорее всего, найдется еще не один десяток. В них можно видеть лишь природное, а можно и руку (или технику) Богов. Но главное из этого можно извлечь мысль – так ли нам все понятно в той же геологии? Или над чем-то стоит по-думать?

Profile

tertz: (Default)
tertz

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios