tertz: (conversation)
[personal profile] tertz
Лиля Шевцова, смотрю, меня опередила, но всё равно поставлю, ведь написала это много месяцев назад. В России всё время борются с коррупцией, хотя коррупции в России практически нет.

Например, когда Медведев или Шойгу приобретают собственность — Шойгу на зарплату за 200 лет беспорочной службы, а Медведев за 5000 лет — это ведь делается с разрешения и одобрения президента. Какая же это может быть коррупция?

Коррупция — очень конкретная вещь. Что такое коррупция? Чиновник нарушает свой профессиональный долг за деньги, тайно полученные от частных лиц, в обмен на предоставление им каких-либо преференций.

То, что делает, например, Медведев под это определение не попадает никаким боком.

Во-первых, Дмитрий Медведев в принципе не может нарушить свой профессиональный долг. У него его нет. Если и есть какие-то обязанности, то они в беспрекословном выполнении приказов Владимира Путина, и нет оснований считать, что Медведев хоть раз что-то нарушил. Впрочем, и выполнять ему ничего не приходится, его роль целиком картонно-декоративная — на уровне Валентины Матвиенко.

Во-вторых, деньги Медведев получает не тайно, а на глазах всех органов закона. Да и те, кто платят, вряд ли ждут от него преференций. Скорее система похожа на старый добрый американский рэкет: "вы нам платите, зато ваш магазин ночью не сгорит". Но неповторимое своеобразие русского рэкета в том, что он делается под почтительные улыбки прокуратуры. Это не имеет названия, но называть "это" мирным словом "коррупция" — то же самое, как называть разделку бабушки-старушки на 20 частей топором — "неосторожное обращение с острым предметом".

Почему же Навальный называет "это" словом "коррупция"? Да потому, что назвать это настоящими словами довольно страшно. Впрочем, Навальный уже достаточно часто называет это совсем по-другому. А вот все остальные повторяют коррупция, коррупция..

Воровство и бандитизм тоже слишком мягкие слова для того, что они делают. Но теплее. Может — "мафиозный рэкет в масштабах, ранее не известных в мировой истории"? Слишком длинно и не охватывает всех особенностей.

Хотя чего я мучаюсь. Слово-то есть. Путинизм. Так и будет это названо в учебниках истории — путинизм. Воровство, рэкет и бандитизм в масштабах страны, сопряженные с разрушением всех социальных, экономических и государственных институтов, глумлением над моралью и религией, уничтожением науки, духовной жизни народа, и его языка. Путинизм.
Оглавление и помощь блогу — здесь
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tertz: (Default)
tertz

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios