tertz: (conversation)
[personal profile] tertz
Лиля Шевцова, смотрю, меня опередила, но всё равно поставлю, ведь написала это много месяцев назад. В России всё время борются с коррупцией, хотя коррупции в России практически нет.

Например, когда Медведев или Шойгу приобретают собственность — Шойгу на зарплату за 200 лет беспорочной службы, а Медведев за 5000 лет — это ведь делается с разрешения и одобрения президента. Какая же это может быть коррупция?

Коррупция — очень конкретная вещь. Что такое коррупция? Чиновник нарушает свой профессиональный долг за деньги, тайно полученные от частных лиц, в обмен на предоставление им каких-либо преференций.

То, что делает, например, Медведев под это определение не попадает никаким боком.

Во-первых, Дмитрий Медведев в принципе не может нарушить свой профессиональный долг. У него его нет. Если и есть какие-то обязанности, то они в беспрекословном выполнении приказов Владимира Путина, и нет оснований считать, что Медведев хоть раз что-то нарушил. Впрочем, и выполнять ему ничего не приходится, его роль целиком картонно-декоративная — на уровне Валентины Матвиенко.

Во-вторых, деньги Медведев получает не тайно, а на глазах всех органов закона. Да и те, кто платят, вряд ли ждут от него преференций. Скорее система похожа на старый добрый американский рэкет: "вы нам платите, зато ваш магазин ночью не сгорит". Но неповторимое своеобразие русского рэкета в том, что он делается под почтительные улыбки прокуратуры. Это не имеет названия, но называть "это" мирным словом "коррупция" — то же самое, как называть разделку бабушки-старушки на 20 частей топором — "неосторожное обращение с острым предметом".

Почему же Навальный называет "это" словом "коррупция"? Да потому, что назвать это настоящими словами довольно страшно. Впрочем, Навальный уже достаточно часто называет это совсем по-другому. А вот все остальные повторяют коррупция, коррупция..

Воровство и бандитизм тоже слишком мягкие слова для того, что они делают. Но теплее. Может — "мафиозный рэкет в масштабах, ранее не известных в мировой истории"? Слишком длинно и не охватывает всех особенностей.

Хотя чего я мучаюсь. Слово-то есть. Путинизм. Так и будет это названо в учебниках истории — путинизм. Воровство, рэкет и бандитизм в масштабах страны, сопряженные с разрушением всех социальных, экономических и государственных институтов, глумлением над моралью и религией, уничтожением науки, духовной жизни народа, и его языка. Путинизм.
Оглавление и помощь блогу — здесь

Profile

tertz: (Default)
tertz

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios