tertz: (Default)
[personal profile] tertz



Виталий Иванович Чуркин останется в моей памяти навсегда. Как международное лицо России. Вся дипломатическая карьера этого местами блестящего (от долгого сидения в ООН) представителя МИД СССР-&-РФ мне никогда не забудется. От его вранья про Боинг корейский до его издевательства над Боингом малазийским. Виталий Иванович и вся его нелёгкая служба — суть почитание властителей Отечества, вне зависимости от того, кто над этим Отечеством властен — коммунисты или бандиты.






Дипломат Чуркин — яркий, стопроцентный образец того, каким должен быть и каким является настоящий российский (он же советский) чиновник.

...Я не знаю, что будет со мною, когда отлетит в Неизвестность моя собственная душа. Понятия не имею, куда она отправится сама или куда её отправят те, кто за неё отвечает. Мне главное — не омрачить в тот момент первичное постижение Вечности случайными встречами на моих первых вселенских тропинках с душами таких (если у них вообще есть души), как Виталий Иванович Чуркин. Я слишком хорошо его запомнил при этой жизни, чтоб ещё пересекаться и в следующей...

Даже не в состоянии высказать сожаление его близким. Не получается. Мне кажется, что они и сами вздохнули с облегчением, если они, конечно, люди. Но если допустить, что они и впрямь его искренне любили, то в этом случае Виталий Иванович всей своей жизнью  оставил им слишком мало шансов на право считаться людьми. Он был чересчур хорошей функцией, чтоб помнить о том, что такое быть человеком.

Я могу сочувствовать Анастасу Микояну: 18 сентября 1942 года его сын, лейтенант Владимир Микоян погиб под Сталинградом, сбив Heinkel-111.

Я могу сочувствовать семье Никиты Хрущёва, чей сын, лейтенант Леонид Хрущев, прикрывая товарища, погиб 11 марта 1943 года, подставив свой Як-7 под огонь Focke-Wulf -190.

Я могу сочувствовать даже такому страшилищу, как Ворошилов, приёмный сын которого, Тимур Фрунзе, лётчик-истребитель, сбив в паре Henschel-126 и Messerschmitt Bf.109, погиб 19 января 1942 года.

Но я никогда не посочувствую близким Виталия Ивановича Чуркина, подвиги которого состояли во вранье про сбитые Boeing 747 Korean-007 и Вoeing-777 Malaysia MH-17. Это истории
про слишком разных лётчиков.

И Виталий Иванович теперь об этом будет рассказывать не нам. Когда-нибудь мы узнаем, попытался ли он и там соврать и что из этого вышло. Сейчас у него совсем немного времени, чтобы подумать о своем прошлом поведении: говорят, всего от девяти до сорока дней, не больше.

Возможно, его именем назовут улицу. Сейчас какой только нечистью что не называют – от Альенде и Чавеса до Фиделя и Моторолы. Это на мост Немцова духа не хватает, а на мост Кадырова или колхоз им.Чуркина политической воли – сколько хочешь.

Но я и так постараюсь не забыть Виталия Ивановича. Пусть земля ему будет Сирией, Донбассом и Луганском. Не подумайте, что шучу – я совершенно серьёзно: вечная ему и таким, как он, память. Хотя бы нам в назидание. Чтоб не забывать.

R.I.P. Владимир Иванович. Теперь уже не мы Вам судьи. «Rust In Piss». Извините, если что-то напутал: я, как и Вы, не очень силен в английском...

P.S. Чуть не забыл! Я понимаю, кто-нибудь скажет, что во мне нет ничего святого, раз в этот горестный день я решился написать о Вас вот так. Но, во-первых, Вам это сейчас, должно быть, всё равно, а, во-вторых, над тем, чтобы во мне действительно оставалось поменьше святого, Вы и Ваше начальство трудилось так долго, что не Вам, Виталий Иванович, о том нынче сожалеть.

И ещё надеюсь, что Ваш преемник будет не такой откровенный Чуркин, как Вы.







Profile

tertz: (Default)
tertz

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios